Amar a otra mujer es mi revolución. (2024)
Amar a otra mujer es mi revolución es un trabajo de grado que aborda la exploración y visibilización de la voz lésbica propia, narro experiencias de marginalización como mujer y lesbiana. A través de esta investigación-creación, realicé un oráculo en el cual se reivindica la emocionalidad y algunos arquetipos lésbicos. El trabajo contextualiza la astrología, el collage y el activismo lésbico, aspectos importantes para la creación y las reflexiones que abordo. En el desarrollo artístico de esta investigación, se elabora un oráculo, el cual está compuesto por 28 cartas tipo tarot, las cuales abordan la emocionalidad y pretenden guiar desde los signos lunares, además resignifica palabras despectivas asociadas con identidades lésbicas. Este oráculo, elaborado mediante collage análogo y digitalizado, se presenta como una herramienta para la cotidianidad. La elaboración del oráculo nace desde el caos cotidiano, utilizo materiales como recortes de revistas, naturaleza muerta y objetos aparentemente desechables para dar forma a mi obra. Este trabajo no solo refleja un viaje personal y emocional, sino que también busca ofrecer una nueva perspectiva sobre la importancia del signo lunar en la astrología y su influencia en la vida diaria. Además, defiende el amor entre mujeres como un acto revolucionario y un aporte significativo en la lucha contra las diferentes violencias.