As dimensões da contextualização por meio dos três momentos pedagógicos: uma análise das regências de licenciandos em química. (2018)
Os licenciandos em Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) desenvolveram, durante uma disciplina do curso, regências utilizando como abordagem metodológica os três momentos pedagógicos, umametodologia que possibilita o uso da contextualização. Uma vez que tantoas pesquisas da área de ensino como os documentos oficiaisenfatizam a relevância da contextualização como princípio norteador para umaeducação para a cidadania, analisou-se o desenvolvimento e a execução das regências desenvolvidas pelos licenciandos, quantoaoconceito de contextualização na dimensão do conteúdoconceitual, procedimental e atitudinal. Verificou-se que a abordagem metodológica dos 3MP foi eficiente para a articulação das trêsdimensões da contextualização.