Propuesta pedagógica emociónarte. Reconocimiento de las emociones por medio del arte. (2022)
La presente propuesta pedagógica EmociónArte nace del interés de que los niños y las niñas aprendan a reconocer sus emociones y la incidencia que estas tienen en su vida cotidiana. Además de la intención de visibilizar y reconocer las emociones de los niños y las niñas como parte fundamental del contexto escolar y las repercusiones de estas en su entorno inmediato y su familia; se proyecta como un recurso para maestros, estudiantes y todos aquellos profesionales de la educación que trabajen el eje emocional y el arte. Es así como se diseñaron diferentes experiencias pedagógicas en ellas se incluyeron las emociones básicas positivas y las emociones básicas negativas. Estas experiencias se elaboraron y desarrollaron en la (IED) Aquileo Parra localidad Usaquén de la ciudad de Bogotá. Este trabajo cuenta con aportes teóricos que han trabajado sobre las emociones, sus características y componentes, como Rafael Bisquerra, Daniel Goleman, y Humberto Maturana; adicionalmente se retomaron conceptos de la pedagogía del cuidado del maestro de la Universidad Pedagógica Nacional UPN Gabriel Benavides Rincón y otros autores que han aportado a las diferentes manifestaciones artísticas entre ellos están Hans Jauss y Mariana Spravkin quien han sido teóricos que han aportado significativamente en la construcción y comprensión la propuesta pedagógica EmocionArte.