La voz femenina en la novela en diciembre llegaban las brisas. (2023)
En la presente monografía se lleva a cabo un análisis de los recursos usados en la novela En diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno, con respecto al abordaje diferentes tópicos desde la mirada femenina. Para lograr esto, se realizó un análisis crítico del discurso dividido en la novela como texto, la novela como práctica discursiva y la novela como práctica social. Dentro de dicho análisis, se toma en cuenta la estructura narrativa, la configuración de los personajes e incluso la relación de la historia con su contexto. Así, se establece el uso de recursos y cómo se logra la reflexión y problematización de tópicos, reservados usualmente al criterio masculino, desde la mirada femenina. De igual forma, se discute cómo estos recursos y características de la obra serían útiles al ser incluidos en el contexto de la enseñanza de la literatura en Colombia.