Cultura oceánica : ambiente virtual de aprendizaje basado en las tortugas marinas para estudiantes del grado quinto del Instituto Pedagógico Nacional. (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo fomentar la Cultura Oceánica por medio de un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA), resaltando la importancia de los océanos y la vida marina, reconociendo los bienes que aportan los océanos a la humanidad. Este proyecto constó de tres fases, la primera revisión documental, la segunda elaboración y diseño del Ambiente Virtual de Aprendizaje y la tercera validación por parte de externos. “Un océano Tortuguero” es el Ambiente Virtual de Aprendizaje, AVA basado en las tortugas marinas para enseñar los siete principios de la Cultura oceánica, este AVA se encuentra dirigido a estudiantes de grado quinto del Instituto Pedagógico Nacional, en cuanto al diseño y construcción del contenido se tomó el aprendizaje significativo como enfoque pedagógico y los contenidos están acorde al plan de área de Ciencias Naturales del Instituto Pedagógico Nacional, los Derechos Básicos de Aprendizaje (MEN, 2016) y Estándares de Competencias Ciudadanas (MEN, 2004), por último, se validó el AVA con expertos en educación y educación marina.