Procesos de relocalización industrial en el municipio de Tocancipá (Cundinamarca-Colombia) durante el periodo 2000-2015. (2018)
El presente documento corresponde a los esfuerzos de un trabajo de grado de carácter investigativo adscrito a la línea de investigación en Geografía, de la Licenciatura en Ciencias Sociales, de la Universidad Pedagógica Nacional, el cual fue desarrollado en el municipio de Tocancipá desde una perspectiva crítica de la realidad. Aquí se pretenden evidenciar las nuevas configuraciones territoriales generadas por el efecto de las nuevas dinámicas económicas que recaen sobre sus habitantes, develando contradicciones del proceso de acumulación del capital. Así, en la búsqueda por analizar el comportamiento de las nuevas estrategias geográficas del capitalismo se propone un estudio a varias escalas macro y micro. Para esto, la investigación desarrollada fundamentó un marco teórico y conceptual sólido, analizó el sistema de producción a escala global, estudió los patrones de emplazamiento industrial en el ámbito nacional y, por último, hizo énfasis en el estudio de caso en torno a los factores de localización en la industria local del municipio.