Memorias de la elaboración de una propuesta de intervención en el aula de matemáticas, a partir de la apropiación y uso de algún aspecto de la historia de las curvas. (2013)
Se presenta las Memorias del proceso de elaboración de una propuesta curricular que trabajo algún aspecto de las curvas involucrando aspectos de la Historia de las Matemáticas. de acuerdo a esto, se presenta de forma narrativa la experiencia de dos profesoras de matemáticas, dispuestas a mirar en “cámara lenta” el proceso que llevan a cabo al diseñar una propuesta curricular, estrategia para identificar el cómo se hace un diseño; tal narrativa se realizará utilizando como herramienta metodológica la elaboración de unas memorias, donde se dará a conocer paso a paso el proceso de diseño, identificando el para qué y por qué hacer unas memorias de la elaboración de una propuesta curricular. La propuesta que aquí se presenta, tiene un aspecto fundamental y es el hecho de discutir en la clase de matemáticas ¿Qué son las matemáticas?, mediado bajo una discusión sobre el problema de la «exactitud» en el desarrollo Histórico de las Matemáticas más específicamente en el proceso de medición de ángulos, a través del estudio de la trisección del ángulo. En la referencia historia de la trisección del ángulo se identifican dos momentos, el primero es abordado con los instrumentos clásicos como la regla y compás, y el segundo, haciendo uso de Geogebra en la construcción de soluciones al problema aplicando curvas familiares a los estudiantes como la parábola y la cubica, invitando a los estudiantes a discutir la cuestión de la exactitud en las matemáticas. Finalmente se presenta las reflexiones en cuanto al proceso de diseño, al proceso de elaboración de las memorias, al conocimiento y experiencia adquirida en la realización de la propuesta Posteriormente se muestra la herramienta pedagógica que permitirá dar un enfoque diferente, sobre cada uno de los conceptos en cuestión, y los cambios en las trayectorias de los planetas a la luz de la relatividad general, permitiendo establecer una serie de fases, en donde se tendrá una tarea específica para alcanzar los propósitos esperados