La braquistócrona : un experimento discrepante útil para la enseñanza del principio de conservación de la energía mecánica. (2012)
La enseñanza del principio de conservación de la energía mecánica es una temática fundamental para carreras que requieran conocimientos en física; es importante abordarlo debido a que permite determinar cambios en el estado de movimiento y configuración de un sistema mecánico a partir de sus coordenadas de posición y velocidad. El presente trabajo propone la enseñanza de este principio mediante la utilización del experimento discrepante braquistócrona-plano inclinado mediante la metodología activa y observar las bondades pedagógicas que se generan tras aplicar una serie de actividades relacionadas con el montaje y la temática en cuestión.