El caso de la pedagogía en Colombia : tensiones y relaciones entre la disciplina y la profesión. (2023)
El presente trabajo aborda analíticamente las relaciones y tensiones presentes en el campo disciplinar y profesional de la pedagogía en Colombia. Este se desarrolla en cuatro momentos, en primer lugar, se presenta un breve análisis comparativo de la pedagogía en tres países: Argentina, Brasil y México, que proporcionan una visión general del progreso del campo en relación a Colombia; en la segunda parte, se profundiza en el campo disciplinar a través de la conceptualización de la pedagogía en el país, su relación con la formación como objeto de estudio y su momentos históricos de institucionalización, una tercera parte aborda a la pedagogía en sus procesos de profesionalización desde la formación universitaria, la diferencia necesaria entre el docente y el pedagogo, la practica profesional, y la proyección de escenarios de desempeño; finalmente, se exponen las tensiones y relaciones que se evidencian en el vínculo teoría-práctica y en la formación y la profesión, para concluir con la definición del pedagogo en Colombia y su pertinencia como profesional en campo de la educación y el mundo.