Equilibrio y equivalencia : nociones fundamentales para construir y comprender el concepto de energía. (2019)
El presente trabajo aborda las nociones de equilibrio y equivalencia como nociones fundamentales. Históricamente fueron conceptos que llevaron a caracterizar lo que hoy se conoce como energía y también fueron base para el análisis en torno a la cantidad de movimiento y las relaciones entre magnitudes. Durante los siglos XVII y XVIII sirvieron de base para llegar al concepto de energía a partir de la idea de convertibilidad de fenómenos desarrollada en el siglo XVIII que nos permite hablar de las diferentes transformaciones que se presentan en los sistemas. Con base en las compresiones que enriquece la aproximación histórica, diseñamos y proponemos una serie de actividades experimentales que van encaminadas a la construcción del concepto de energía por parte de los estudiantes, teniendo en cuenta el desarrollo histórico que se establece en el marco teórico. Preguntas de investigación Teniendo en cuenta nuestro contexto de aula planteamos las siguientes preguntas: ¿Cómo la actividad experimental puede aportar de manera significativa en la enseñanza del concepto de energía? ¿Mediante qué actividades es posible propiciar su comprensión como medida del cambio, y se entiende su naturaleza de transformación? Objetivos Objetivo general Caracterizar los aportes de la actividad experimental en la construcción y comprensión del concepto de energía y su naturaleza de transformación. Objetivos específicos • Indagar en el desarrollo histórico del concepto de energía a partir de la lectura de fuentes primarias y secundarias, teniendo en cuenta los conceptos previos que han sido base para el desarrollo de dicho concepto • Diseñar actividades experimentales que nos permitan construir el concepto de energía y sus transformaciones: mecánicas, eléctricas y térmicas. • Implementar una unidad didáctica que de muestra de la construcción del concepto de energía a partir de los principios de equilibrio y equivalencia. • Realizar un análisis en torno a las descripciones y discusiones que realicen los estudiantes de lo observado en las actividades experimentales que se llevaran al aula. • Indicar qué características de la actividad experimental permite la construcción y comprensión de concepto de energía y su naturaleza de transformación.