Pensamiento propio, territorio y educación propia : búsqueda de equivalencias entre la inmanencia y el pensamiento ancestral cofán. (2023)
Este trabajo tiene como propósito plasmar la importancia del pensamiento ancestral Cofán y mostrar que el yagé en tanto maestro ha posibilitado la existencia de un pensamiento propio e inmanente con la tierra, en donde el territorio es indesligable de la vida y que solo mediante la educación propia el pueblo Cofán podrá recuperar su pensamiento ancestral. Estructuralmente nos definimos bajo un pensamiento ya prestablecido que podemos usar como herramienta para conocer, reivindicar y recuperar los saberes propios de nuestro territorio en donde la madre naturaleza como madre dadora de vida debe ser conservada y protegida para de esta manera poder preservar la vida.