AVE-WIX. Una herramienta educativa digital : una contribución hacia la conservación de la avifauna del humedal El Jaboque. (2022)
AVE.WIX, es una herramienta digital creada con el propósito de fomentar procesos de conservación de la avifauna del humedal el Jaboque, debido a que en este ecosistema se evidencian distintas problemáticas ambientales que afectan la biota en general que habita en este humedal. Para lo anterior, se plantearon 5 etapas metodológicas: inicialmente en la primera etapa se realizó una revisión documental en general sobre el humedal el Jaboque y las aves registradas allí. En La segunda fase, se realizó un trabajo de campo donde se realizaron tres muestreos aleatorios (los muestreos se realizaron de manera acústica, y fotográfica) en los meses marzo, abril y junio, de la avifauna del humedal, en la tercera fase, se consolidaron los resultados de los muestreos realizando una caracterización de las 34 especies encontradas, además, de una sistematización para comprender cual fue el muestreo y la zona del humedal con más riqueza y abundancia. también se editaron los paisajes sonoros que se lograron captar en los muestreos. En la cuarta fase, se construyó la herramienta digital Ave.wix, finalmente, se realizó una validación de esta herramienta digital por cinco expertos que determinaron su potencial pedagógico.