Calidad ecológica del Río Villeta (Villeta - Cundinamarca). (2002)
En esta investigación se estudió la composición y distribución de la comunidad de insectos acuáticos del río Villeta localizado en el departamento de Cundinamarca, con el fin de establecer la calidad ecológica del agua; así como también su relación con las variaciones de los parámetros hidrológicos, físico-químicos y biológicos en periodos de alta y baja precipitación. Las muestras se tomaron mensualmente en dos estaciones a partir de Febrero de 1999 hasta Enero de 2000. Las familias más importantes fueron: Chironomidae (Diptera), Baetidae (Ephemeroptera) e Hydropsychidae (Trichoptera). Tanto las características fisicoquímicas como las biológicas están reguladas por los periodos de alta y baja precipitación.