Energías alternativas en la investigación en didáctica de las ciencias. Análisis documental de la producción científica iberoamericana: 2000-2019. (2020)
El presente, es el informe final de un un análisis documental de la producción científica realizada en Iberoamérica durante el periodo 2000-2019 en investigación en didáctica de las ciencias, teniendo como tema central las energías alternativas desde la línea de investigación de sustentabilidad ambiental. El problema a investigar se centró en determinar cuál ha sido el abordaje que se ha venido trabajando en las publicaciones de revistas especializadas en Iberoamérica en la investigación en didáctica de las ciencias, en el periodo y campo mencionados, y si ese abordaje se enfoca en la formación de profesores de ciencias y de ciencias experimentales en general y de química en particular. Los propósitos centrales del trabajo fueron conocer la importancia de trabajar temas tan controversiales como lo es la crisis ambiental planetaria, las posibles soluciones a esta problemática, cómo contribuyen las energías alternativas a esta situación y en qué se está trabajando desde el ámbito educativo para mitigar los impactos que dicha crisis trae consigo. Así, los fundamentos conceptuales que lo soportan son la sustentabilidad ambiental, las energías alternativas, la química verde, la investigación en didáctica de las ciencias y el campo de formación de profesores de ciencias.