La minificción : una herramienta pedagógica para el fortalecimiento de la producción textual. (2020)
El presente trabajo de grado consiste en determinar la incidencia del uso de minificciones en las producciones textuales de los estudiantes del curso 503 del Instituto Pedagógico Nacional. Luego de haber determinado los problemas de producción textual, cohesión y coherencia a través de una prueba diagnóstica realizada en el primer semestre del año 2019. Para ello se diseñó una propuesta de intervención basada en las tres etapas de la producción textual: planear, releer y corregir planteados por Daniel Cassany y los elementos de la minificción formulados por Lauro Zavala. Esta propuesta cuenta con tres momentos, el primero se llamó conociendo el mundo de la minificción, el segundo exploración y producción de minificciones y el tercero edición digital del producto final, los cuales brindaron la oportunidad a los estudiantes de mejorar su producción textual, logrando implementar el trabajo en equipo, la construcción de historias a partir de los intereses y el trabajo con herramientas digitales como: Google Drive, Adobe InDesign y Autodesk Sketchbook.