Para analizar la minificción. (2017)
Este artículo se desarrolla en cinco apartados, con el propósito de describir las características de un nuevo género literario, la minificción. En el primero, se esclarece la diferencia entre minicuento y minificción; en el segundo, se establece la distinción entre la literatura moderna y la posmoderna; en el tercero, se evidencia dicha distinción a través de la relectura de los autores canónicos de la minificción mexicana; en el cuarto, se señalan las características que permiten analizar la minificción moderna y la posmoderna, además, se formulan seis interrogantes básicos para realizar este análisis, y en el último apartado, a manera de conclusión, este género se concibe como el antivirus de la literatura, puesto que ayuda a resolver problemas de congestionamiento crónico de las costumbres de lectura, agilizando las vías para la crítica y facilitando la libre circulación de convenciones genéricas y de su posible reformulación lúdica en cada lectura.