Huitoto, la Esmeralda y la producción social del hábitat y la vivienda. (2023)
Este trabajo tiene como propósito analizar el proceso de conformación del barrio La Esmeralda en la localidad 5ta de Usme, haciendo énfasis en la segregación socioespacial urbana, la confrontación de una visión pluriversal con la perspectiva mercantil de la vivienda y la organización comunitaria como forma de producción social del hábitat y la vivienda. Este análisis se realiza buscando contribuir al tejido organizativo de la comunidad Monifue Uruk+ y generar apuestas de lucha desde el ámbito pedagógico, reivindicativo y de movilización que promuevan la disputa por el hábitat y la vivienda en el barrio La Esmeralda.