La Escolaridad en los Centros de Atención Especializada para jóvenes privados de libertad dentro del Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente en Villavicencio (2020)
Este escrito investigativo recoge la descripción del ambiente escolar al interior de un centro de reclusión para adolescentes desde la óptica de observador y participante en la labor docente. Siendo también la oportunidad de generar una investigación en la que existe participación de los principales interesados: el personal de los proyectos y la población con quien se ejecutan las acciones. Se aborda como estudio descriptivo que busca ser un insumo novedoso para conocer y reflexionar sobre la educación en contextos de encierro con adolescentes. Podría ser uno de los primeros pasos para poder desarrollar una sistematización de la práctica docente en los CAE del SRPA en Villavicencio que contribuya a comprender cómo ha funcionado la garantía de escolarización de los jóvenes con medida de privación de la libertad ahora que existe un grupo de docentes de planta al servicio de su proceso restaurativo. También contribuye a entender cuáles son los aspectos que se podrían mejorar en cuanto a la capacitación de los maestros, de los jóvenes recluidos, del espacio físico donde se desarrollan las actividades académicas y en especial, la pertinencia de estas actividades educativas en la orientación del proyecto de vida de los jóvenes.