Análisis del postulado cuántico del colapso de la función de onda a partir de una recontextualización histórico-epistemológica. (2020)
Trabajo de grado que se propone a partir del análisis de la enseñanza de la mecánica cuántica evidenciar ciertos problemas que tienen los alumnos a la hora de comprender el comportamiento cuántico de los fenómenos físicos, esto se puede deber a la falta de énfasis en otros contextos que no son los teóricos y matemáticos. Por tal razón varios investigadores han buscado la manera de superar este obstáculo desarrollando nuevos contextos que permitan una mejor comprensión de la mecánica cuántica. Este trabajo busca reconocer la importancia de estos nuevos contextos basándose en el colapso de la función de onda y sus contextos tanto histórico como epistemológico, ya que permiten el desarrollo de concepciones de tipo filosófico que ayudan en la comprensión de este postulado cuántico, además que hará posible que se den interpretaciones más acertadas con respecto al comportamiento no solo del colapso sino también de otros fenómenos cuánticos.