Memorias talladas. Relatos de la señora Zoraida en el laboratorio de creación "Grabar en la Memoria". (2022)
MEMORIAS TALLADAS es un proyecto de investigación que nace a partir de la experiencia compartida en el laboratorio de creación Grabar en la memoria, en donde el colectivo MAFAPO y el semillero de gráfica y formación Arbitrio, desarrollaron ejercicios artísticos en torno a la técnica de grabado. Estos ejercicios tuvieron como finalidad aportar a los procesos de reparación simbólica por medio de obras visuales que representaban su lucha contra la impunidad. Este documento se centra particularmente en la experiencia y procesos de aprendizaje que vivió la señora Zoraida desde el año 2019 hasta el año 2021 en la Universidad Pedagógica Nacional y otros espacios alternos. Para poder analizar estas vivencias se recurre a la metodología sistematización de experiencias y se utilizan las fotografías de cuatro momentos fundamentales, además de los relatos más relevantes de la señora Zoraida y los propios de mi labor como guía y docente en formación como estrategias metodológicas. A partir de lo anterior se evidencia como la educación horizontal promueve la construcción de memoria histórica colectiva puesto que genera vínculos entre los actores involucrados en este proceso pedagógico, esto permite que los recuerdos de hechos dolorosos se resignifiquen y cobren nuevos sentidos en el contexto actual.