El turismo y sus implicaciónes socio-espaciales en Tobia-Cundinamarca. (2018)
El presente trabajo aborda las implicaciones socio-espaciales del turismo en Tobia, inspección de policía del municipio de Nimaima- Cundinamarca, desde su incursión, el cual se realizó a finales de 1997 hasta la actualidad, el cual es el principal medio económico de la región. Se realizó en clave de investigar las implicaciones de esta actividad económica de los espacios urbano y rural, describir las nuevas relaciones sociales surgidas a partir del turismo, señalar la sustitución de la producción de panela por la turística y visualizar cómo estas nuevas prácticas turísticas pueden ser mejoradas a partir de otro tipo de turismo (en este caso el comunitario). Este documento aporta investigaciones realizadas en las regiones cercanas a Tobia, puesto que de esta hay muy poca información académica; se construye una recopilación teórica teniendo como principal punto de partida la geografía crítica, su relación con el capitalismo, las distintas prácticas turísticas, y la percepción de los tobianos sobre este tipo de actividad económica