La Laguna de Guatavita como escenario biocultural a partir de la indagación en contexto como aporte al fortalecimiento de la identidad territorial Muisca y la enseñanza de la biología en contexto (2020)
El presente trabajo de grado propone articular una perspectiva intercultural e interdisciplinar como estrategia para la enseñanza de la Biología en contexto. El proceso investigativo se llevó a cabo en el año 2020 en el cual participaron diferentes actores locales del municipio de Guatavita, esto con el fin de contribuir al fortalecimiento de la identidad territorial Muisca mediante la Laguna de Guatavita como escenario biocultural, para esto se planteó un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo debido a que proponen una compresión holística de los fenómenos presente en el contexto, del proceso investigativo se concluye que un escenario biocultural es la integración y correlación de la identidad territorial Muisca desde su praxis, el kosmos y corpus que han construido históricamente, lo cual resulta ser un potencial posibilitador para ser articulados a los procesos socioeducativos y socioculturales situados en relación a dichos contexto.