Rojo, azul y ¡Blanca!... Infancia e instituciones en el periodo de la violencia : una mirada a través de la experiencia hecha relato. (2020)
El presente trabajo de grado se inscribe en el paradigma hermenéutico interpretativo con un método biográfico-narrativo y pretendió comprender las configuraciones de experiencia infancia en relación con las instituciones que emergen en el relato de una mujer que fue niña en el periodo de La Violencia en Colombia. Esta investigación en primera instancia da cuenta de que existieron unas instituciones que marcaron unas formas de ser sujeto mujer y comprender su realidad, a través de los discursos y las prácticas y relaciones configuraron la experiencia en infancia en relación con el contexto histórico y sociopolítico de la época de La Violencia. Por esto se construyó un relato en base a la narrativa de la fuente, que dio cuenta en segunda instancia, de las instituciones y procesos de socialización emergentes en la infancia del sujeto. En tercera instancia, se identificó las incidencias de las instituciones emergentes, en la configuración de la infancia de la persona en el periodo de La Violencia y las tensiones que se dieron entre los marcos simbólicos institucionales y la experiencia infantil.