Educación física prosocial: relaciones humanas fundamentadas en el amor (2020)
La violencia es una problemática que se ha adentrado en diferentes contextos, creando un concepto de sociedad adverso. Ante ello, la formación de un ser humano prosocial colaborará para mitigar este problema, ya que incluye la parte intra e interpersonal del sujeto, que parte desde el propio afecto, generando relaciones humanas agradables, en donde el bien común predomine sobre el de sí mismo. El ejemplo del docente es fundamental ya que es el encargado de crear ambientes de aprendizaje basados en el amor; y la educación física es clave porque permite el desarrollo desde una perspectiva compleja, donde no solo importa la parte física, sino también la relacional y la emocional de cada estudiante. Mitigando así la violencia que se ha presentado durante años a nivel mundial y recordando lo que aborda Maturana (2003) sobre el amor, mencionando que es una emoción biológica del ser humano recalcando que los seres humanos nacen para amar y no para la destrucción.