Turismo lento : investigación documental en castellano del 2008 al 2023. (2024)
El presente trabajo es de corte cualitativo con método documental, consiste en un estudio de revisión de literatura académica, trabajos de maestría, páginas oficiales, artículos de revistas certificadas con interés turístico, en castellano sobre el turismo lento. Se abordan definiciones de turismo, espacios turísticos y el lugar del turismo lento o conocido también como turismo slow. El artículo se refiere al movimiento slow, las cittaslow y las diferentes características de su filosofía de vida. A lo largo de la investigación también se evidencian resultados que dan cuenta de que la mayoría de la literatura del tema es publicada en España. Sin embargo, también se evidencia la falta de documentación científica y bien soportada sobre este tema en castellano, que, aunque no es nuevo, sí ha tomado mejor acogida y se ha puesto en la lista de estudios después de los tiempos pospandémicos. Para la verificación de resultados, se empleó un diagrama que explica el proceso y expone los hallazgos en tres momentos. Esta herramienta fue empleada con el fin de hacer más fácil la comprensión de los resultados de la búsqueda informativa