Diseño de una estrategia didáctica para mejorar la corporalidad de los estudiantes del grado 709 de la IED Cedid San Pablo, desde la enseñanza de la danza. (2020)
La presente investigación comenzara planteando el problema del inadecuado desarrollo de la corporalidad de los estudiantes del grado 709 de la IED Cedid San pablo de la ciudad de Bogotá D.C, ubicando las causas del mismo y dando un diagnóstico de la situación desde la pedagogía y la didáctica de la danza. Luego se justificará acerca de la necesidad de dar solución a este problema, planteando un objetivo general el cual es el diseño de una estrategia didáctica desde la enseñanza de la danza para mejorar la corporalidad de los mencionados estudiantes, lo que incluye por supuesto unos objetivos específicos, entre los cuales se plantea el uso de la metodología de la investigación - acción IA, para la planeación y elaboración tanto de las fases de delimitación del problema, de los sujetos de estudio y de la elaboración de la estrategia didáctica como tal. Así mismo desde algunos autores, se realizara el planteamiento de algunos postulados y conceptos que atañen a la enseñanza de la danza y que tienen que ver con el manejo de la corporalidad, la direccionalidad, el uso del espacio, del movimiento, de la disociación y de la expresión corporal, elementos que serán la base teórica para la construcción de la estrategia didáctica en mención, que será plasmada dentro de un formato especifico, donde se contemplan varias sesiones de trabajo con los estudiantes con sus respectivas actividades, observaciones, recursos, metodologías y sus respectivas reflexiones pedagógicas.