Albeatrizba ; el andamiaje como una construcción de sentido desde el dibujo, el cuerpo y lo memorable. (2021)
¿Qué es este documento? Es el hallazgo de esas vigas, sobre las cuales, levanto y construyo dos mapas, que no contienen una sistematización de información, tampoco momentos posteriores de un proyecto de investigación en donde se analiza lo sucedido, esperando evidenciar algún resultado, nada de eso. Al contrario, lo que allí yace, resulta ser algo más complejo, algo que se desborda. Es un lugar, un espacio, un estado, una emoción o más bien algo que pulsa, que incomoda y que me obliga a moverme. Es un momento en el que las preguntas hacen más ruido, y la incertidumbre se presenta como una manera de andar y de actuar. Eso no significa dejar las cosas al azar, más bien, es la oportunidad para callar y escuchar, para mirar lo realmente importante, lo que me mueve las entrañas y el corazón. De esta manera, este documento puede ser la oportunidad para darle lugar a mis necesidades más vitales, para comprenderlas como un mapa, que, en su construcción, pone en evidencia maneras de hacer, procesos, metodologías y caminos que construyen el conocimiento con el cual me enfrento en esta investigación. Es así que, A L B E A T R Í Z B A, como proyecto de Investigación Creación, en este documento, se presenta a partir de ejercicios de mapeo y andamiaje, poniendo en relación otras imágenes, y otra mirada de la memoria en lo memorable. Es una expansión de mi práctica dibujística, en medio de fotografías y relatos. Aquí me encuentro esbozando, borrando y trazando líneas nuevamente…siempre.