Modelo de aprendizaje significativo como base en la comprensión y práctica de la fisiología de la voz cantada con estudiantes de la Universidad Pedagógica Nacional. (2024)
La palabra fisiología significa coordinar las partes anatómicas del cuerpo para realizar una acción. En el canto, entonces, la fisiología permite comprender el funcionamiento del cuerpo a la hora de cantar. La voz es un instrumento complejo, inicialmente se aprende y desarrolla desde la imaginación, las emociones y sensaciones, sin embargo, en etapas más avanzadas, la parte imaginaria y subjetiva del canto, necesita conocimientos objetivos que la expliquen y complementen. La fisiología de la voz es un conocimiento objetivo que le servirá como herramienta al estudiante de canto de la Universidad Pedagógica Nacional para acompañar el desarrollo de la interpretación y la docencia. El presente trabajo de grado desarrolló un proceso formativo, basado en el modelo de aprendizaje significativo, que tomó los conocimientos prácticos de los estudiantes de canto como base para aprender nuevos conocimientos sobre fisiología de la voz, con el fin de complementar y explicar la práctica del canto desde una perspectiva objetiva para generar nuevos significados y aportar herramientas para la práctica y enseñanza de la voz cantada.