Acerca de la mexicanidad o lo que verdaderamente somos. Diálogo filosófico intercultural entre la cultura Náhuatl y el Grupo Hiperión. (2019)
Trabajo de grado que propone desde la filosofía intercultural un hipotético diálogo entre la cultura náhuatl y el grupo Hiperión en torno a la mexicanidad, a lo que verdaderamente se es, o en síntesis sobre la identidad de los habitantes del territorio mexicano, situados en dos épocas distintas y desde dos concepciones de filosofía. Este diálogo permite conocer una perspectiva desde la filosofía contextual y evidenciar la necesidad de conocer los saberes de otras culturas de Nuestra América y el mundo, las que han sido silenciadas y oprimidas, y no han tenido lugar en la concepción de la filosofía.