Componentes del plan de estudios para la capacitación de representantes técnico-comerciales (RTC) en sanidad vegetal con énfasis en control químico. (2020)
A partir de la reflexión del conocimiento profesional del capacitador, sobre la práctica en el diseño y ejecución de un plan de capacitación sobre sanidad vegetal con énfasis en control químico, dirigido a representantes técnico-comerciales (RTC) miembros de la industria de insumos para la protección de cultivos, se analizaron cuatro de los elementos que constituyen el conocimiento didáctico del contenido (CDC) basado en la propuesta de Park & Oliver (2008), a partir de ellos se plantearon los componentes del plan de estudios para enmarcar el programa en ejecución dentro de una práctica pedagógica consciente y estructurada: (1) conocimiento del currículo, cuyo producto es claridad en el contexto donde se desarrollará el plan de estudios, el perfil del sujeto a formar y una orientación respecto a las apuestas pedagógicas en las que se enfoca el plan, (2) comprensión sobre los estudiantes, que genera un perfil general del RTC, sus intereses e identificación de conceptos previos, (3) orientación a la enseñanza, de donde se obtienen los contenidos, (4) evaluación del aprendizaje, cuyo producto son los parámetros de la estrategia de evaluación de los procesos.