Panorama de la Cátedra de Guitarra Acústica de la Universidad Pedagógica Nacional. Proyecciones y posibilidades laborales docentes y artísticas del guitarrista acústico de la UPN entre los años 2012 y 2023. (2024)
El presente trabajo de investigación logró una caracterización de la Cátedra de Guitarra Acústica (CGA) de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) entre los años 2012 y 2023 para entender su operatividad y determinar cómo ésta se articula con las proyecciones y posibilidades del músico en formación en el ámbito profesional (docente y artístico). Por medio de una investigación descriptiva con enfoque mixto, se realizó un análisis documental, histórico y comparativo del programa sintético de la CGA; de las perspectivas tanto de profesores como estudiantes activos y egresados sobre sus experiencias, dentro y fuera del espacio académico; y por último, de las perspectivas de la guitarra acústica y el mundo laboral por parte de egresados de los primeros programas de música de la UPN, hoy docentes de la LEM. A partir de dichos análisis, se espera dejar un antecedente para futuras investigaciones y discusiones que busquen actualizar e innovar la CGA y dar paso a posibles modificaciones al currículo del programa.