Identificación de potenciales turísticos en el municipio de Macaravita – Santander. Línea base para la exploración turística. (2020)
Este proyecto de grado busca realizar un inventario turístico a través del cual se identifiquen algunos de los potenciales naturales y culturales que posee el municipio de Macaravita en el departamento de Santander, que idóneamente contribuya a que la comunidad aproveche los potenciales de su municipio y los emplee bajo los parámetros de un turismo sostenible. De esta manera, este proyecto pretende dar el paso inicial para que el municipio y sus habitantes, que en su mayoría son campesinos, se acerquen progresivamente al ejercicio turístico, el cual es enunciado como un eje de acción en el plan de desarrollo como una alternativa que mitigue las problemáticas que agobian al mismo, pues este municipio no cuenta con muchas oportunidades laborales y educativas para sus habitantes y por tal motivo se encuentra un desarrollo económico y una calidad de vida baja. Este trabajo logra identificar 15 actividades potenciales de Macaravita identificadas en colaboración con miembros de la comunidad y evaluadas mediante la metodología para inventarios propuesta por el el Centro Interamericano de Capacitación Turística-CICATUR. Por lo anterior, se destacan los potenciales más significativos, se establecen los lugares y costumbres más importantes que conformarán el primer inventario turístico del municipio