Percepción de agentes educativos acerca de la rotación y deserción escolar de estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Enrique Pardo Parra (Cota-Cundinamarca). Estudio de caso. (2018)
El presente trabajo de Grado se desarrolla en El IED Enrique Pardo Parra ubicado en el municipio de Cota (Cundinamarca) y su interés investigativo está relacionado con la rotación y deserción escolar en estudiantes de Secundaria de la Institución Educativa Departamental. Para lo cual se realiza recorrido de los conceptos y sus estadísticas en Colombia, en Cundinamarca y específicamente en Cota. De igual manera se realizó Estudio de Caso que involucró a estudiantes, padres de familia, docentes y directivos docentes, a fin de establecer cuáles son las percepciones que tienen respecto a las posibles causas que inciden para que se dé una alta rotación y deserción escolar, en la que se involucran: factores individuales, familiares, socioeconómicos y población flotante (entendida como el contingente demográfico compuesto por aquellas personas que, no estando oficialmente inscritas en el censo de población de la comunidad, residen temporalmente en un ámbito geográfico pero con facilidad se trasladan de este lugar y de establecimiento educativo).