Futebol callejero, juventude e cidadania. (2016)
Este artículo presenta los resultados de un análisis sobre el Movimiento Fútbol Callejero que ha inves-tigado las interfaces entre los temas juventud, deporte y ciudadanía. Investigamos si las prácticas de Fútbol Callejero ofrecen a la juventud experiencias de ciudadanía que posibilitan desarrollo personal y capacitación para actuar en la esfera pública como ciudadanos y ciudadanas. Nuestro objeto de in-vestigación fueran dos eventos de Fútbol Callejero: el Mundial y la Copa América. Desde la perspectiva epistemológica de la investigación participante, realizamos análisis de documentos así como analiza-mos testimonios y memorias de jóvenes y educadores que participaron de estos eventos. Nuestros resultados presentan algunas dimensiones desde las cuales el Fútbol Callejero ofrece experiencias de ciudadanía participativa a la juventud.