Los horizontes de sentido en los lineamientos curriculares de ciencias naturales y Educación Ambiental: una lectura desde la perspectiva crítica. (2015)
Este trabajo de grado pretende develar desde una perspectiva crítica los horizontes de sentido presentes en los lineamientos curriculares de ciencias naturales y educación ambiental, estableciendo su relación con la razón instrumental y su incidencia en el mundo de la vida, permitiendo así establecer las tensiones que se ciernen sobre el conocimiento biológico y sus implicaciones a nivel curricular, se establecen discusiones sobre la dimensión ambiental de los lineamientos curriculares con relación a la formulación ética propuesta en estos, además se establecen las implicaciones pedagógicas producto de la orientación curricular de los lineamientos y su relación con los actores educativos. El documento se encuentra dividido en dos secciones, la primera responde a los fundamentos teóricos, en donde se describen las características de los horizontes de sentido desde dos perspectivas, una hermenéutica y otra crítico social. Para el conocimiento biológico se establece la discusión sobre la biología como ciencia autónoma, se desarrollan las temáticas de los contenidos curriculares presentes en los lineamientos, las cuales hacen referencia a la organización de los seres vivos y a la teoría evolutiva, finalmente se expone la dimensión ambiental bajo la óptica de la razón ambiental y la ética ambiental. En el marco pedagógico se describe la pedagogía crítica su relación con el maestro y el currículo. En la segunda sección se presenta los análisis de las unidades de registro tomadas de los lineamientos curriculares en ciencias naturales y educación ambiental, comenzando con las implicaciones de los horizontes de sentido y la razón instrumental en el mundo de la vida, seguido de esto se establecen las tensiones que surgen en el conocimiento biológico y su relación con los contenidos curriculares, dando paso al análisis de la dimensión ambiental propuesta en los lineamientos curriculares. Finalmente se encuentran las implicaciones pedagógicas de las orientaciones curriculares de los lineamientos, tomando como punto de partida la pedagogía crítica.