Memorias de la resistencia por la defensa del territorio en San Juan de Sumapaz. (2020)
El presente resumen analítico en educación (RAE), corresponde al trabajo de grado para optar al título de Licenciados en Educación Comunitaria con Énfasis en Derechos Humanos. Este trabajo implementa la Investigación Participativa, y en la cual se toman como categorías de estudio, la memoria colectiva y el territorio social desarrollo que nos permite aproximarnos al pensamiento colectivo y las acciones de resistencias, de los luchadores sociales de San Juan de Sumapaz. Se circunscribe en la modalidad de narrativa, se expresa en la compilación de los relatos de memoria y auto – biografías, potenciadas de igual forma por observaciones etnográficas, entrevistas estructuradas y de experiencias vivenciales, las cuales dan cuenta de lo organizado, de las resistencias, de las luchas individuales y colectivas compartidas en la defensa de un territorio y evocadas por emprendedores de memoria.