Pedagogía del cuerpo, un acercamiento genealógico al fenómeno corporal en Colombia. (2025)
El presente artículo de reflexión, reúne algunas de las contribuciones que se han desarrollado a lo largo de los últimos 20 años en torno al paradigma del giro corporal en Colombia. Su estudio e interpretación, se ha planteado con la finalidad de desarrollar un acercamiento genealógico al “fenómeno corporal”, junto con una ruta que permita comprender en el marco de los discursos contemporáneos desarrollados alrededor del cuerpo, la performatividad que ha tenido su escolarización, al ubicarse como “objeto de estudio para la pedagogía” y como un dispositivo biopolítico en la “sociedad posmoderna”.