¿Que hacen los geógrafos? (1992)
La geografía es una disciplina muy antigua. Tal vez una de las ciencias más antiguas, como que muchos atribuyen su paternidad a Herodoto, un audaz comediante griego, a quien se le ha dado en llamar “el espía del imperialismo ateniense”. Esta circunstancia permitiría pensar que el oficio de los geógrafos es tan claro, para legos y entendidos, que cualquier comentario sobre su naturaleza podría considerarse que está de más. Pero la verdad es que hoy, al final de la vigésima centuria, la cuestión no es tan obvia como debiera ser, y muy pocos pueden dar una respuesta precisa a la pregunta: ¿qué es la geografía?