Frontera, territorio y soberanía : economía, historia y conflicto armado en los territorios fronterizos del Norte de Santander y Táchira. (2018)
A lo largo de este trabajo de grado, se observara como el tema sobre la frontera entre Colombia y Venezuela, específicamente entre Norte de Santander y Táchira, es un tema al cual poco ha tenido interés en nuestro país, es entonces como a lo largo de este trabajo estudiaremos la frontera que al entenderla como la construcción continua de todos los procesos sociales que en ella confluyen por parte de los actores sociales que habitan e interactúan en este territorio, tomamos entonces, como eje central el de analizar las dinámicas espaciales alrededor de la frontera, relacionadas con el ejercicio de soberanía, la territorialidad y la construcción de espacios limítrofes. Es así pasaremos a observar los procesos económicos, históricos y espaciales en la región en primera instancia; para poder así describir y ubicar el conflicto armado en la región, teniendo presente el ejercicio de soberanía de los dos estados desembocando en movimientos migratorios en la zona, para terminar finalmente con la descripción de la composición del territorio entorno a los diferentes actores y pobladores de la región influyendo en su recomposición y dinamismo, donde como consecuencia la región fronteriza trascenderá a lo internacional y tendrá relación directa a un aspecto geopolítico generando amplio interés por parte de los diferentes gobiernos, grupos armados y su afectación directa para con la población fronteriza.