Aproximación a las violencias contra la mujer, una mirada desde el cine colombiano. (2023)
El presente trabajo de grado elabora una propuesta pedagógica de cara a la reflexión sobre la violencia contra las mujeres bajo la revisión y análisis de cuatro películas colombianas problematizadas en el escenario escolar con estudiantes de noveno grado. Para ello, se identifica el lugar del cine como productor y reproductor de discursividades y representaciones sobre la violencia contra la mujer a partir de los argumentos y tramas abordadas en las películas (“La señorita María”, “Chocó”, “La mujer del animal” y “Las tetas de mi madre”) y través de una unidad didáctica se controvierten los mecanismos bajo los cuales operan las diversas violencias contra la mujer.