El paisaje cultural como escenario de construcción de la relaciones entre sociedad y naturaleza en la Vereda Chorreras del Páramo de Sumapaz (2020)
El siguiente trabajo de investigación se originó como producto de un ardiente interés por la comprensión de los fenómenos geográficos y la labor de las sociedades sobre ellos, este interés investigativo se forjó durante los seminarios y salidas de campo del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional. Por eso, sentí la motivación de trabajar estas temáticas en el trabajo de investigación, donde la zona de estudio es un lugar que ha sido olvidado por el estado, teniendo las comunidades de la zona encargarse de todas las labores que éste debería velar. Se observaron y describieron las transformaciones del paisaje y su evolución a un paisaje cultural, siendo estos cambios producto de fenómenos climáticos en este caso del Fenómeno del Niño y el Anti-niño y de las comunidades que moldearon el paisaje para poder subsistir y crecer, desafortunadamente se vio una degradación del paisaje prístino y se vieron afectadas especies de flor ay fauna endémicas. Por otro lado, apreciamos la riqueza cultural y gastronómica de la zona y el sentido de territorio que tiene la zona para sus habitantes, de esta forma se pudo generar una serie de reflexiones que fueron abordadas en el documento Finalmente, como estudiante y como maestro en formación es un orgullo haber realizado este ejercicio investigativo en una región tan rica e importante para el país y la región, espero que este trabajo quede como precedente para que más compañeros se motiven y trabajen en estas realidades de lo rural que tanto necesitan que la academia aporte y construya con ellos, lastimosamente se quedaron varios pendientes producto de esta pandemia que fue inesperada, pero en el futuro me gustaría seguir trabajando en esta región y con estas comunidades.