Atletismo de pista olímpico: señales históricas (I). (2017)
El presente es un artículo de revisión bibliográfica en el cual se presentan aspectos históricos que han sido relevantes en el atletismo de los Juegos Olímpicos modernos en el área de la pista, tanto en el es-cenario mundial como en el contexto latinoamericano, específicamente para Colombia. Esta historia del atletismo de pista se divide en estadios desde los Juegos de Atenas de 1896 hasta los Juegos de Tokio de 1964. Cada estadio o década presenta uno o dos atletas sobresalientes. Metodológicamente, se hizo una revisión bibliográfica basada en libros, documentos históricos, revistas especializadas im-presas y digitales, consulta en bases de datos y páginas web basadas en la temática del área. Aunque se encuentran referencias para construir este tipo de artículos, hay dificultades para encontrar biblio-grafía especializada. La investigación evidenció gran desarrollo del atletismo de pista en el aspecto técnico y de rendimiento, especialmente en las cuatro últimas décadas. Sin embargo, es notorio que la evolución del atletismo suramericano no es relevante, aunque en Colombia se evidencian mejoras en el número de participantes y de resultados.