Recetas para recordar a la abuela : cocina para el encuentro y el recuerdo familiar. (2024)
El siguiente trabajo de grado narra en detalle el proceso creativo detrás de la realización de un documental centrado en las memorias de la familia Pérez Vargas, alrededor de la figura de la abuela y su cocina. A través de una serie de entrevistas y diálogos íntimos con distintos miembros de la familia, La investigación busca reconstruir la imagen de la abuela desde múltiples perspectivas, explorando cómo las historias compartidas entre los familiares permiten conservar su recuerdo. Abordando dichos temas desde la memoria colectiva y las prácticas culinarias no solo como un elemento central para hablar sobre la abuela, sino también como un sustento teórico que permite entender la relación entre la cocina y la memoria. De esta forma, las practicas culinarias y las memorias de varios integrantes de la familia se configuran como dispositivos de memoria, que perpetúan su legado, convirtiéndose en una herramienta para recordarla en la familia.