Impacto sociocultural de los colectivos culturales. Desfile magno. Carnaval de blancos y negros. San Juan de Pasto. (2014)
El presente trabajo es un estudio para conocer las transformaciones musicales, organológicas y culturales más significativas de los “colectivos culturales”, una de las nuevas modalidades artísticas musicales que se presentan en el día tres de Enero en el Carnaval de Blancos y Negros en San Juan de Pasto en pro de mantener vivo el patrimonio cultural de dicha ciudad, potenciando así las iniciativas y talentos artísticos regionales entorno de una actividad tradicional folclórica. En él se encontrarán diferentes puntos de vista que se generaron a partir de las vivencias y apreciaciones artísticas del día en que estos “colectivos culturales” hacen alarde y muestra al público todo su trabajo organográfico musical en distintos ensambles andinos, se mostrarán las formas y grados de participación de los diferentes integrantes además de sus nuevas proposiciones y cambios durante los últimos cuatro años de participación en el carnaval, también las nuevas técnicas o teorías musicales aplicadas al aprendizaje tradicional humano con sus fortalezas y debilidades.