Reconociendo la vida : mi herencia, mi memoria. (2017)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con los estudiantes de 902 de la Institución Educativa Distrital Rural El Destino, ubicada en el Km 8 vía San Juan de Sumapaz en la vereda el destino, (bajo Sumapaz), la cual es parte de la ruralidad de Usme. El trabajo tuvo como propósito principal, renovar la memoria biocultural a partir de las concepciones de la vida desde el territorio como un aporte a la enseñanza de la biología, específicamente en la IED el Destino. Para cumplir con este objetivo, se estipularon unos objetivos específicos, como camino para transitar el reconocimiento de la vida misma. Se dio inicio, indagando sobre las concepciones de la vida de estudiantes, luego se articularon estas por medio de la exploración de las concepciones alrededor del territorio partiendo de las vivencias y prácticas socio – culturales de cada uno de ellos, para así finalmente ligar todo y los elementos que contribuyan a la enseñanza de la biología en contexto desde la renovación de la memoria biocultural. Como referente metodológico principal se encuentra el pluralismo epistemológico, desde una investigación holística con un paradigma socio crítico, mediante la cual se aborda la totalidad del proyecto y por lo tanto conduce a una propuesta educativa que se permita explorar nuevas miradas de la enseñanza de la biología, permitiendo el reconocimiento de saberes en sujetos de conocimiento que se traducen en la valoración de las cultural y su saber local como principal estrategia de enseñanza y aprendizaje en el territorio. Finalmente se realizan unas reflexiones que valoran el sentido de la vida en la formación de maestros en Colombia y así mismo propone pensar diferentes y nuevas propuestas que atiendan a la producción de conocimiento desde la diversidad biocultural presente en nuestro quehacer como sujetos políticos y educadores en sociedad multicultural.