Explorando el reino fungí : reconocimiento taxonómico de macrohongos en el bosque húmedo tropical con estudiantes de 901 de la Escuela Normal Superior Marceliano E. Canyes S. - Leticia Amazonas. (2024)
Es esencial comprender y preservar la riqueza de la vida en la Tierra, por ello es importante el estudio de la biodiversidad de los ecosistemas tropicales, como el bosque húmedo amazónico, dentro de esta diversidad los hongos desempeñan un rol fundamental en la descomposición de la materia orgánica, en la regulación de los ciclos y aportando al crecimiento y desarrollo de otros organismos. Por lo tanto, entender su morfología y su clasificación taxonómica es crucial para valorar sus funciones ecológicas y su importancia en el equilibrio de los ecosistemas. Es por esto que, la observación científica se convierte en una habilidad fundamental para explorar y comprender la diversidad de macrohongos en el bosque húmedo tropical amazónico, cuando se integra en el proceso educativo, la observación se convierte en una herramienta poderosa que le brinda a los estudiantes la posibilidad de desarrollar habilidades de argumentación y análisis de diferentes problemáticas, es por ello, que se promueve la observación científica como una habilidad que posibilita un aprendizaje experiencial, enriquecedor y participativo que involucra a los estudiantes en la identificación y clasificación taxonómica de los macrohongos pertenecientes a su contexto.