La construcción del conflicto Palestino-Israelí en la prensa nacional. (2018)
ste trabajo presenta un análisis documental de tres periódicos a nivel nacional: El Espectador, El Nuevo Siglo y el Semanario Voz, entorno al conflicto israelí-palestino, entre los años 2011-2016. Comparando la manera como cada uno de los medios analizados construye y presenta el conflicto en el ámbito nacional, partiendo de elementos claves como la elaboración de categorías analíticas para clasificar y presentar mejor lo extraído de los medios. Estas categorías de análisis fueron: en primer lugar, Conflicto, por el uso del término en distintos tipos de conflicto, y como los choques entre israelíes y palestinos van más allá de un conflicto armado. En segundo lugar, terrorismo, un título que se le otorga de manera peyorativa a cualquier grupo que use el terror y la fuerza ilimitada para alcanzar sus objetivos por encima de otras colectividades. En tercer lugar, Estado Nación, por la configuración del Estado de Israel y la disputa internacional que ha supuesto el reconocimiento de la comunidad Palestina como un Estado. Finalmente, el presente trabajo, más allá de presentar las posturas de los medios recolectados, ofrece una perspectiva en torno a la importancia de la religión dentro de las disputas. Pues lo que mueve absolutamente todos los intereses de ambos bandos, está relacionado ampliamente a cuestiones teológicas enfrentadas entre musulmanes y judíos, que ven el campo de acción, es decir, el territorio y la política sobre el mismo como la piedra angular de la disputa, que luego se traslada al ámbito de lo político, lo militar y lo jurídico.