Instituto Pedagógico Nacional : 90 años. (2017)
En el Congreso de la República cursa un proyecto de ley para declarar al Instituto Pedagógico Nacional (ipn) Patri-monio Histórico Cultural de la Nación. El propósito, entre otros, es hacer un reconocimiento que dignifique la labor de tantas maestras y tantos maestros que han contribui-do durante más de noventa años a consolidar el Instituto como un referente obligado en la configuración de comu-nidades pedagógicas capaces de responder, con profesio-nalismo y creatividad, a los más difíciles desafíos que la sociedad le plantea a la escuela. En este número de Nodos y Nudos queremos presentar cuatro artículos que reflejan algo de este inmenso acervo de conocimiento pedagógico que se ha acumulado por tantos años. Por supuesto, no podemos considerarlo ni siquiera una muestra representativa de lo mucho que hay por decir del ipn y de lo mucho que sus maestras y maestros pueden mostrar. El debate en torno a este proyecto de ley nos está abriendo el camino para pensar hacia delante en un medio de comunicación y en una estrategia editorial (virtual y física) que permita dar cuenta de la riqueza pedagógica que allí se reconoce. Por lo tanto, queda abierta la convo-catoria a seguir sistematizando, registrando y divulgando lo que representa este patrimonio cultural. De hecho, así lo recomienda la ley general de cultura cuando habla de patrimonio cultural.