El cuerpo como mediador del aprendizaje para la educación inclusiva. (2023)
Este proceso investigativo se desarrolló en la ciudad de Bogotá D.C, en la Institución Educativa Distrital (I.E.D) El Porvenir ubicado en el barrio el Recuerdo sector el Porvenir en la localidad de Bosa, en convenio con la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), la Licenciatura en Educación Especial (LEE), se llevó a cabo la presente sistematización de experiencias en donde el objetivo general fue el de Sistematizar el proyecto de integración curricular “OMP” IC del Porvenir IED - Sede B, en función del reconocimiento del cuerpo en la mediación del aprendizaje y su impacto en la educación inclusiva. Según Torres, A. (1999) la sistematización de experiencias tiene seis momentos esenciales el primero es el contexto, la cual configura la trayectoria metodológica de la sistematización, el segundo la reconstrucción de la experiencia por medio de una cartografía conceptual, en el que sitúo siete categorías, Cuerpo como Mediador para el Aprendizaje, Mediación en el Aprendizaje, Educación Inclusiva, Integración Curricular, Corporeidad, Corporalidad y Diversidad Funcional, el tercero los hilos metodológicos en los cuales se ubican la determinación de actores y la recuperación de la memoria de la “OMP” IC, el cuarto reconfigura la experiencia en este se encuentran los orígenes y la historicidad del proyecto sistematizado, en el quinto se encuentran los puntos de llegada, y en el sexto momento se encuentran las tensiones y proyecciones de la sistematización. El paradigma investigativo fue el fenomenológico hermenéutico de tipo cualitativo-descriptivo, en donde se resalta la experiencia y los sentires de los actores de la investigación, así como el de la investigadora. Se concluye identificando la necesidad que tiene la Educación Especial por movilizarse y reflexionar frente a las prácticas y didácticas que aporta para la escuela, cuestionando las acciones pedagógicas individualizadas que si bien son importantes no pueden ser el foco de la educación inclusiva y del trabajo en la escuela.