Cultivando el territorio : el cambio en las prácticas de cultivo y del trabajo campesino en las veredas San Gregorio y El Vergel, Marquetalia (Caldas). (2018)
El presente artículo tiene como propósito exponer las formas de producción territorial que han desarrollado los habitantes de Marquetalia (Caldas), específicamente de las veredas de San Gregorio y El Vergel. La construc-ción de territorio de los campesinos de estas veredas ha sido afectada por fenómenos económicos, políticos y sociales que estos han tenido que afrontar en medio del desarrollo de sus actividades agropecuarias, princi-palmente las que se establecen alrededor del cultivo del café, cuyo análisis, con base en un trabajo de campo y en el establecimiento de variables temporales (entre 1995 y 2005), permitió establecer lógicas de cambio y transformación en sus prácticas de cultivo y de trabajo, y en el tejido social.